誰でもわかる抗菌の基礎知識

★微生物の基礎から各種抗菌剤の分類・特性効力試験
まで抗菌・抗カビのすべてをわかりやすく詳説!!


総目次

第1章 微生物の基礎知識
第1節 微生物の分類と性質
第2節 微生物の増殖
第3節 微生物制御

第2章 抗菌剤の効力評価

第3章 抗菌剤・抗菌製品の安全性評価

第4章 有機抗菌剤の分類、特性および作用機構
第1節 分類および特性
第2節 作用機構

第5章 無機系抗菌剤の分類、合成法、特性および作用機構

第6章 天然系抗菌剤
第1節 植物精油およびその成分の抗カビ活性
第2節 精油の抗菌力試験法と効力評価
第7節 抗菌防臭繊維に使用されている天然抗菌剤
第8節 その他の天然抗菌剤
第9節 量的構造活性相関

第7章 抗菌剤の加工法と加工品の効力試験法
第1節 抗菌繊維
第2節 抗菌プラスチック
第3節 抗菌塗料
第4節 抗菌建材
第5節 抗菌タイル
第6節 光学機器

第8章 環境の殺菌
第1節 屋内環境の殺菌
第2節 医療環境の殺菌

第9章 金属の微生物腐食

第10章 HACCPシステムについて
第1節 HACCPシステムとは
第2節 HACCPシステムの実践
第3節 総合衛生管理製造過程
第4節 一般的衛生管理プログラム

第11章 抗菌製品の法的規制と品質保証

トップへ

執筆者一覧へ

本書の主な内容へ

第一章目次へ