ホームページへ書籍一覧へ

発行:(株)産業技術サービスセンター


食品機能性の科学

 執筆者一覧 (*印は執筆主査) 
◆第1部 機能性食品成分(50音順)◆
間 和彦 日本製粉(株)中央研究所 機能性素材研究室 主幹
浅井 明 日本医科大学 第三内科
東 敬子 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 野菜・茶機能性研究チーム 
上席研究員
阿部 皓一 エーザイ(株)ビタミンE情報室 室長
*荒井 綜一 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 教授
有賀 豊彦 日本大学 生物資源科学部 農芸化学科 教授
安藤 朗 滋賀医科大学 消化器内科 講師
飯島 陽子 かずさDNA研究所 産業基盤開発研究部 研究員
池田 郁男 東北大学 大学院農学研究科 教授
石川 俊次 ソニー(株)人事センター 産業保健部 統括産業医
石川 文保 (株)ヤクルト本社 中央研究所 応用研究T部 部長
石見 佳子 (独)国立健康・栄養研究所 栄養疫学プログラム 生体指標プロジェクト プロジェクトリーダー
井手 隆 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域 
栄養機能ユニット長
伊藤 喜久治 東京大学 大学院農学生命科学研究科 獣医学専攻 准教授
糸村 美保 富山大学 和漢医薬学総合研究所 臨床科学研究部門
稲熊 隆博 カゴメ(株)総合研究所 バイオジェニックス研究部 部長
上原 万里子 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 准教授
牛田 一成 京都府立大学 大学院農学研究科 生物機能学専攻 教授
宇田  靖 宇都宮大学 農学部 生物生産科学科 教授
内田 浩二 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻 准教授

及川(多田) 佐枝子

三重大学 大学院医学系研究科 環境社会医学講座 環境分子医学分野
大隈 一裕 松谷化学工業(株)研究所 副所長
*大澤 俊彦 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻 教授
*大西 正男 帯広畜産大学 畜産学部 畜産科学科 教授
*大東 肇 福井県立大学 生物資源学部 教授
大日向 耕作 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 准教授
奥山 治美 金城学院大学 薬学部 薬学科 教授
越阪部 奈緒美 明治製菓(株)健康機能情報部 課長
加藤 陽二 兵庫県立大学 環境人間学部 活性酸素研究室 准教授
金沢 和樹 神戸大学 大学院農学研究科 生命機能科学専攻 教授
金澤 文子 北海道大学 大学院医学研究科 公衆衛生学分野
上脇 達也 (株)ロッテ 中央研究所 室長
*河田 照雄 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 教授
川西 正祐 鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 教授
河村 幸雄 近畿大学 大学院農学研究科 応用生命化学専攻 教授
菊ア 泰枝 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食・健康科学講座 准教授
貴島 静正 (元)エーザイ(株) 理事
岸本 良美 お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻
木曽 良信 サントリー(株)健康科学研究所 所長
喜多 なるみ 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻
*木苗 直秀 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命科学科 教授
木下 幹朗 帯広畜産大学 畜産学部 畜産科学科 講師
木村 勝紀 明治乳業(株)研究本部 食機能科学研究所 乳酸菌研究部 課長
倉田 忠男 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 特任教授
後藤 剛 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 日本学術振興会特別研究員  
古林 万木夫 ヒガシマル醤油(株)研究所 上席研究員
近藤 和雄 お茶の水女子大学 生活環境研究センター 教授
齋藤 忠夫 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻 教授
*斎藤 衛郎 三基商事(株)研究開発本部 総合研究所長(元)(独)国立健康・栄養研究所 
食品機能研究部長
坂上 和之 三栄源エフ・エフ・アイ(株)新規開発部 担当次長
坂本 廣司 甲陽ケミカル(株)企画開発部長
佐藤 充克 山梨大学 工学部附属ワイン科学研究センター 特任教授
佐藤 之紀 高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 准教授
柴田 貴広 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻
*清水 誠 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 教授
菅野 道廣 九州大学・熊本県立大学名誉教授
菅原 達也 京都大学 大学院農学研究科 応用生物科学専攻 准教授
杉浦 実 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 健康機能性研究チーム 主任研究員
鈴木 文昭 岐阜大学 応用生物科学部 応用生物科学科 教授
関 泰一郎 日本大学 生物資源科学部 農芸化学科 准教授
関谷 敬三 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 近畿中国四国農業研究センター 
特産作物機能性グループ長
高橋 信之 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 助教
*高松 清治 不二製油(株)研究開発本部 フードサイエンス研究所 副所長
瀧谷 公隆 大阪医科大学 医学部 小児科 講師
立花 宏文 九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 准教授
玉井 浩 大阪医科大学 応用医学講座小児科学教室 教授
*津志田 藤二郎 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域長
*辻  啓介 兵庫県立大学名誉教授・畿央大学 健康科学部 健康栄養学科 教授
都築 毅 宮城大学 食産業学部 助教
津田 孝範 中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 准教授
*寺尾 純二 徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 食品機能学分野 教授
寺野 隆 千葉市立青葉病院 診療局長
戸田 登志也 フジッコ(株)研究開発部 研究開発室 室長
戸塚 護 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 准教授
鳥居 恭好 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 講師
内藤 通孝 椙山女学園大学 大学院生活科学研究科 研究科長 教授
*長尾 昭彦 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 
脂質素材ユニット長
永尾 晃治 佐賀大学 農学部 生命機能科学科 准教授
長岡 功 順天堂大学 医学部 生化学・生体防御学 教授
長岡 利 岐阜大学 応用生物科学部 応用生物科学科 教授
仲川 清隆 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創生科学専攻 機能分子解析学 准教授
長澤 孝志 岩手大学 農学部 応用生物化学課程 教授
永田 知里 岐阜大学 大学院医学系研究科 疫学・予防医学分野 教授
中村 宜督 岡山大学大学院 自然科学研究科 バイオサイエンス専攻 准教授
名倉 泰三 日本甜菜製糖(株)総合研究所 主任研究員
西村 敏英 広島大学 大学院生物圏科学研究科 生物機能開発学専攻 教授
西村 弘行 東海大学 生物理工学部 生体機能科学科 教授
丹羽 利夫 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻
橋本 啓 宇都宮大学 農学部 生物生産科学科 准教授
*八村 敏志 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 准教授
八田 一 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
花田 信弘 国立保健医療科学院 口腔保健部 部長
馬場 星吾 明治製菓(株)食料健康総合研究所 主任研究員
馬場 きみ江 大阪薬科大学 薬学部 生薬科学研究室 教授
浜崎 智仁 富山大学 和漢医薬学総合研究所 臨床科学研究部門 教授
早川 和仁 (株)ヤクルト本社 中央研究所 主任研究員
板東 紀子 徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 食品機能学分野 教務員
深尾 友美 日本大学 大学院生物資源科学研究科 応用生命学専攻
福家 洋子 首都大学東京大学院 人間健康科学研究科 教授
藤田 哲 藤田技術士事務所 所長
藤原 茂 カルピス(株)健康・機能性食品開発研究所 上級マネージャー
藤本 健四郎 郡山女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
細田 浩 (前)(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 
上席研究員
細野 崇 日本大学 大学院生物資源科学研究科 応用生命学専攻
前田 浩 崇城大学 薬学部 薬学科 教授
松井 利郎 九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 准教授
松崎 健 (株)ヤクルト本社 中央研究所 応用研究U部 薬効薬理研究室 室長
松原 唯 名古屋大学 大学院生命農学研究科 応用分子生命科学専攻
丸山 進 (独)産業技術総合研究所 生物機能工学研究部門 健康維持機能物質開発研究グループ長
三浦 豊 東京農工大学 大学院共生科学技術研究院 生命農学部門 准教授
水野 雅史 神戸大学 大学院農学研究科 生命機能科学専攻 教授
*宮澤 陽夫 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻 機能分子解析学 教授
村上 明 京都大学 農学研究科 食品生物科学専攻 助教
村田 真理子 三重大学 大学院医学系研究科 環境社会医学講座 環境分子医学分野
室田 佳恵子 徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 食品機能学分野 助教
森田 達也 静岡大学 農学部 応用生物化学科 教授
*森光 康次郎 お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 准教授
矢澤 一良 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 へルスフード科学(中島董一郎記念)寄附講座 教授
矢田 幸博 花 王(株)パーソナルヘルスケア研究所 グループリーダー
柳澤 厚生 杏林大学 保健学部 救急救命学科 教授
柳田 晃良 佐賀大学 農学部 生命機能科学科 教授
矢野 昌充 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 生研センター 研究リーダー
山内 亮 岐阜大学 応用生物科学部 食品生命科学課程 教授
山下 かなへ 椙山女学園大学 大学院生活科学研究科 教授
柳 梨娜 韓国 蔚山大学 栄養・食品科学科 教授
横越 英彦 静岡県立大学 食品栄養科学部 栄養生命科学科 教授
吉川 雅之 京都薬科大学 薬学部 生薬学教室 教授
吉川 正明 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 教授
吉村 寛幸 エーザイフード・ケミカル(株) 企画開発部 課長
吉村 美紀 兵庫県立大学 環境人間学部 環境人間学科 准教授
季 周容 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻
若松 大輔 昭和産業(株)総合研究所 熊本大学大学院
渡辺 志朗 富山大学 和漢医薬学総合研究所 臨床科学研究部門 准教授
和田 俊 東京海洋大学 海洋学部 食品生産科学科 教授
渡邊 昌 (独)国立健康・栄養研究所 理事長
◆第2部 機能性食品素材とマーケット(50音順)◆
朝岡 和則 キユーピー(株)研究所 健康機能R&Dセンター ファインケミカルグループ
安藤 進 (有)バイオヘルスリサーチ リミテッド 開発担当シニアマネージャー
池田 秀子 (有)バイオヘルスリサーチ リミテッド 取締役
石原 賢司 (独)水産総合研究センター 中央水産研究所 利用加工部 主任研究員
岩田 敏夫 日清オイリオグループ(株)ヘルシーフーズ事業部 営業企画グループ 主管
内沢 秀光 青森県工業総合研究センター 環境技術研究部 統括主任研究員
*遠藤 泰志 東京工科大学 応用生物学部 教授
*太田 篤胤 城西国際大学 薬学部 医療薬学科 教授
*大坪 研一 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 領域長
大野 智弘 (株)ファンケル 総合研究所
大濱 宏文 (有)バイオヘルスリサーチ リミテッド 代表取締役
笠井 通雄 日清オイリオグループ(株)中央研究所 食品油開発分野 リーダー
加藤 淳 北海道立十勝農業試験場 生産研究部 主任研究員
*河岸 洋和 静岡大学 創造科学技術大学院 教授
韓 力 (株)ファンケル 総合研究所
*木元 広実 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 畜産物機能研究チーム 
主任研究員
釘宮 渉 不二製油(株)フードサイエンス研究所 所長
熊澤 茂則 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品生命科学科 准教授
金 辰也 (株)ファンケル 総合研究所
齋藤 忠夫 東北大学 大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻 教授
坂本 廣司 甲陽ケミカル(株)企画開発部長
佐本 将彦 不二製油(株)フードサイエンス研究所 フードサイエンスグループリーダー
*志村 二三夫 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授
宿里 充穂 (株)ファンケル 総合研究所
上保 健一 ネスレ日本(株)生産本部製造サービス部 製造サービスセンター長
杉山 公男 静岡大学 農学部 応用生物化学科 教授
高谷 芳明 名城大学 薬学部薬学科 医学資源科学研究室 助教授
高橋 是太郎 北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学専攻 教授
竹内 弘幸 日清オイリオグループ(株)中央研究所 新技術開発分野 リーダー
竹友 直生 明治乳業(株)研究本部 食品開発研究所 発酵乳デザート研究部 部長
千場 智尋 (株)ファンケル 総合研究所
辻 智子 (株)ファンケル 総合研究所 所長
*津志田 藤二郎 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域長
長岡 功 順天堂大学 医学部 生化学・生体防御学 教授
中川 勝也 (社)兵庫県食品産業協会 安全・安心アドバイザー
中村 友幸 (株)アイ・ビー・アイ 応用キノコ研究所 所長
奈良岡 哲志 青森県工業総合研究センター 環境技術研究部 部長
西村 弘行 東海大学 生物理工学部 生体機能科学科 教授
野村 義宏 東京農工大学 農学部附属硬蛋白質利用研究施設 准教授
橋本 俊郎 茨城県工業技術センター 副センター長
原 博 北海道大学 大学院農学研究院 応用生命科学部門・食品科学分野・食品栄養学研究室
教授
原田 和樹 水産大学校 食品科学科 食品加工利用学講座 教授
平山 匡男 新潟薬科大学 機能性食品開発研 教授
福島 洋一 ネステックLtd. ネスレ中央研究所 プロダクトエリアコーディネーター
福田 靖子 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 客員教授
藤田 哲 藤田技術士事務所 所長
藤本 健四郎 郡山女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
細野 朗 日本大学 生物資源科学部 食品科学工学科 准教授
細野 明義 (財)日本乳業技術協会 常務理事
松江 一 青森県立保健大学 大学院健康科学研究科 健康科学専攻 教授
松岡 亮輔 キユーピー(株)研究所 健康機能R&Dセンター 研究員
宮田 智 (株)ファンケル 総合研究所
*村田 昌一 長崎県総合水産試験場 水産加工開発指導センター 所長
元島 英雅 よつ葉乳業(株)中央研究所 研究部長
*門間 美千子 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域 
蛋白質素材ユニット長
山崎 道子 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 助手
横溝 和久 (株)J−オイルミルズ 品証・環境室 部長
吉川 雅之 京都薬科大学 薬学部 生薬学教室 教授
吉積 一真 (株)ファンケル 総合研究所
吉田 宗弘 関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 教授
*米倉 政実 茨城大学 農学部 資源生物科学科 教授
和田 俊 東京海洋大学 海洋学部 食品生産科学科 教授
和田 政裕 城西大学 薬学部 薬科学科・医療栄養学科 教授
渡邊 浩幸 高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 教授
◆第3部 機能性食品およびNutraceuticalの分析法(50音順)◆
青柳 憲和 日本バイオ・ラッドラボラトリーズ(株)ライフサイエンス事業部
浅井 明 日本医科大学 内分泌代謝内科 研究員
飯島 陽子 かずさDNA研究所 産業基盤開発研究部 研究員
石田 正彦 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 野菜育種研究チーム 上席研究員
伊藤 秀和 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 安心安全研究担当 主任研究員
梅垣 敬三 (独)国立健康・栄養研究所 健康食品情報プロジェクトリーダー
岡田 安代 武庫川女子大学 バイオサイエンス研究所・薬学部衛生化学研究室 助手
沖 智之 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 機能性利用研究チーム
奥田 徹 山梨大学 工学部附属ワイン科学研究センター 機能成分学研究部門 准教授
奥野 成倫 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 九州バイオマス利用研究チーム 主任研究員
尾崎 嘉彦 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 カンキツ研究興津拠点 
健康機能性研究チーム 主任研究員
小関 誠 太陽化学(株)ニュートリション事業部 次席研究員
落谷 孝広 国立がんセンター研究所 がん転移研究室
春見 隆文 日本大学 生物資源科学部 農芸化学科 教授
神渡 巧 大口酒造(株)研究室 室長
亀山 眞由美 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 
成分解析ユニット長
河村 幸雄 近畿大学 大学院農学研究科 応用生命化学専攻 教授
菊ア 泰枝 大阪市立大学 大学院生活科学研究科 食・健康科学講座 准教授
高 江静 富山大学 和漢医薬学総合研究所 機関研究員
後藤 哲久 信州大学 農学部 応用生命科学科 教授
小西 徹也 新潟薬科大学 応用生命科学部 教授
木幡 勝則 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 研究管理監
斎藤 賢治 日本バイオ・ラッドラボラトリーズ(株)ライフサイエンス事業部
西塔 正孝 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 専任講師
澤井 祐典 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 茶生産省力技術研究チーム
主任研究員
塩見 徳夫 酪農学園大学 食品科学研究科 食品栄養科学専攻 教授 研究科長
白井 展也 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域 
機能生理評価ユニット 主任研究員
新本 洋士 玉川大学 農学部 生命化学科 教授
鈴木 雅之 日研化成(株)経営企画部 新素材研究開発センター
須田 郁夫 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 情報広報部 産学官連携センター長
瀬戸口 眞治 鹿児島県工業技術センター 食品工業部 主任研究員
瀧川 重信 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 芽室研究拠点 
野菜・茶機能性研究チーム 主任研究員
竹内 俊郎 東京海洋大学 海洋科学部 教授
忠田 吉弘 農林水産省 総合食料局 食品産業企画課
津久井 学 関東学院大学 人間環境学部 健康栄養学科 講師
*津志田 藤二郎 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品機能研究領域長
時友 裕紀子 山梨大学 教育人間科学部 教授
中川 一夫 京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
服部 聰司 (財)日本食品分析センター 名古屋支所 ビタミン分析課 課長
服部 征雄 富山大学 和漢医薬学総合研究所 教授
菱山  隆 (財)日本食品分析センター 多摩研究所 ビタミン分析部 副部長
福田 靖子 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 客員教授
堀江 秀樹 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 野菜・茶の食味食感・
安全性研究チーム長
本間 紀美 (前)(株)高 研 バイオサイエンス研究所
松郷 誠一 金沢大学 大学院自然科学研究科 教授
松成 宏之 (独)水産総合研究センター 養殖研究所 研究支援職員
水野 雅史 神戸大学 大学院農学研究科 生命機能科学専攻 教授
宮下 和夫 北海道大学 大学院水産科学研究院 生物資源化学分野 教授
村田 容常 お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科 自然・応用科学系 教授
望月恵美子 山梨県衛生公害研究所 研究管理幹
安井 明美 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 領域長
安田 一郎 千葉科学大学 薬学部 衛生/公衆衛生学研究室 教授
安田 和男 東京都健康安全研究センター 食品化学部 部長
山本 順寛 東京工科大学 応用生物学部 学部長/教授
吉城由美子 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
吉田  充 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 
状態分析ユニット長
吉元  誠 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 
機能性利用研究チーム長  メルク株式会社

(所属・役職は2008年4月のものです)

T O P 刊行の主旨 総 目 次