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2017年10月開催セミナーのお知らせ

洗浄・殺菌のための

次亜塩素酸入門講座


講 師

三重大学 大学院生物資源学研究科 教授 工学博士

福ア 智司 

日 時

2017年 10月 25日(水) 10:00〜16:00

会 場

東京 御茶ノ水 中央大学駿河台記念館 5F 570号室
 (千代田区神田駿河台3-11-5 TEL.(03)3292-3111(代)) 地図はこちら

受講料
39,960円
  (1名につき-テキスト代・昼食代・喫茶代・消費税を含む)
 ◆ 1社2名以上同時お申込みの場合,1名につき34,560円
   (テキスト代・昼食代・喫茶代・消費税を含む)
主  催
(株)テクノシステム


● セミナー概要

 次亜塩素酸は、100年以上もの間使用され続けてきた消毒剤であり、塩素消毒の主たる活性因子です。この次亜塩素酸とは、一体どんな化学物質なのでしょう。次亜塩素酸の特徴は、「酸化剤」であり「弱酸」であることに代表されます。この2つの特性が、次亜塩素酸の洗浄・殺菌力を支配するとともに、製造機器に対する腐食や劣化の原因ともなります。本セミナーでは、食品産業における微生物制御の基本的な考え方をはじめ、次亜塩素酸を取り扱う食品企業ならびに設備・機器を設計する技術者が理解しておかなければならない基礎知識をわかりやすく解説します。


《 プ ロ グ ラ ム 》


 1. 塩素利用の歴史と現状
 
  1. 1 塩素の発見と消毒への利用  
  1. 2 次亜塩素酸の身近な製品  
  1. 3 次亜塩素酸ナトリウムが汎用される理由  
  1. 4 食品添加物としての塩素系殺菌料

 2. 食品衛生と微生物制御
  2. 1 衛生管理システムを支える基本活動  
  2. 2 微生物制御の考え方  
  2. 3 洗浄と殺菌の目的

 3. 次亜塩素酸とは  
  3. 1 次亜塩素酸の分子構造と生成方法  
  3. 2 次亜塩素酸の化学的特性  
  3. 3 遊離有効塩素と結合有効塩素  
  3. 4 有効(残留)塩素の測定法  
  3. 5 遊離有効塩素の安定性

 4. 食品工場で使用される次亜塩素酸水溶液
  4. 1 次亜塩素酸塩  
  4. 2 次亜塩素酸水(電解水)  
  4. 3 混合式弱酸性次亜塩素酸水溶液

 5. 次亜塩素酸の殺菌特性  
  5. 1 低濃度次亜塩素酸ナトリウム水溶液(膜透過性と損傷)  
  5. 2 非解離型次亜塩素酸の殺菌効果  
  5. 3 熱・界面活性剤の併用効果  
  5. 4 高濃度次亜塩素酸ナトリウム水溶液(溶菌と酸化作用)

 6. 次亜塩素酸の洗浄特性  
  6. 1 水酸化物イオン(アルカリ)の洗浄力  
  6. 2 硬質表面汚れに対する洗浄力  
  6. 3 熱・界面活性剤の併用効果  
  6. 4 泡沫(フォーム)洗浄
  6. 5 収着汚れに対する洗浄力

 7. 室内空間の微生物制御  
  7. 1 超音波霧化方式  
  7. 2 通風気化方式

 8. 電解技術によるオンサイト製造
  8. 1 電解における電気化学反応 
  8. 2 電解技術による殺菌
  8. 3 海水電解装置の工業的利用

 9. 次亜塩素酸による腐食・劣化作用  
  9. 1 ステンレス鋼の耐食性と局部腐食  
  9. 2 ゴム製シール剤の劣化  
  9. 3 不織布素材との反応性

【質疑応答】

 

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